sábado, 3 de diciembre de 2011

¿MAGDALENA, MUFFIN O CUPCAKE?

Aunque mucha gente emplea los tres términos por igual, lo cierto es que “magdalena”, “muffin” y “cupcake” no son lo mismo.

Las diferencias las encontramos ya desde la base; ya que unas llevan aceite y otras mantequilla. En el proceso de elaboración también hay diferencias, y es que unas son muy espumosas frente a otras que son bastante más compactas.

¿Alguien se atreve a aventurar cuál es cuál?

Como un pajarito me ha dicho que Coci nos tiene preparada una receta genial de "Muffins de yogur" para el lunes, considero que lo mejor que podemos hacer es distinguir esos 3 pastelitos que nos hacen siempre perder la cabeza y que en el fondo son tan diferentes. 
Allá vamos...



MAGDALENA
Las magdalenas, típico dulce de desayunos y meriendas de nuestro país, procede de nuestros vecinos franceses, quienes las conocen como "madeleines". Originariamente tenían forma de concha, cosa que fue sustituida poco a poco por el actual bizcochito que conocemos todos.


La diferencia de las magdalenas con respecto a los muffins y cupcakes es que éstas se baten más, y gracias a la levadura se tornan esponjosas, formando burbujitas en su interior, y con una especie de barriguita o copete.
Otra de las diferencias fundamentales es que las magdalenas utilizan el aceite para su elaboración en lugar de la mantequilla, y que su sabor suele asemejarse mucho al del bizcocho debido a la ralladura de limón.

*Los franceses siguen teniendo unas pastas con la forma originaria de las madeleines, con las que de normal acompañan el té o el café de la tarde. Estas adorables pastitas están hechas con masa de bizcocho genovés, del que hay que destacar su suavidad y por el hecho de que resulta bastante más seco que nuestras magdalenas.

MUFFIN
Los muffins suelen ser más chatos (uno de los objetivos de los muffins es intentar batir la masa lo menos posible, lo que hace que incorpore menos burbujas de aire) y sin copete en la superficie como las magdalenas. No son tan dulces y de hecho es habitual encontrar recetas de muffins salados.
Otra de las diferencias se encuentra en la grasa que emplean, ya que en este caso utilizaremos mantequilla en lugar de aceite.

Si en los muffins dulces se incorporan habitualmente frutas, en los salados no es raro incorporar verduras de todo tipo, o incluso podemos encontar muffins de huevo con bacon en el "typical English breakfast".

(Blueberry Muffins)

CUPCAKE
Los cupcakes son de origen estadounidense, y en realidad son pequeños pasteles individuales presentados en los mismos moldes de papel rizado que los muffins o las magdalenas. Los cupcakes suelen ser fáciles de diferenciar, ya que son tan elaborados como cualquier tarta, pudiendo incluir glaseados, crema pastelera y decoraciones de todo tipo.


Los cupcakes llevan más azúcar, porque son más bien un postre. La adición de más azúcar también ayuda a que el bizcocho sea aún más esponjoso; y además se les puede añadir cualquier tipo de ingrediente dulce, caramelos, chocolates, etc…

Después de todo este rollo estoy segura de que no os queda duda alguna de qué es cada cosa.
Dulces saludos, Nitas*

1 comentario:

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